Conversión de electrodos de soldarua a electrodos de recargue mediante la aplicación de revestimiento periférico - Castro Ventura, Yorge (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el trabajo se aborda la conversión de electrodos de soldadura para aceros al carbono a electrodos de recargue, mediante la aplicación de revestimiento periférico con el empleo de materias primas de fácil accesibilidad, con vistas al enfrentamiento al desgaste abrasivo. En una primera etapa de estudio, le fueron aplicadas por inmersión dos variantes de revestimientos periféricos, a electrodos AWS E6013 y AWS E7018 de 4 mm de diámetro, de tal modo que fueron elaborados cuatro prototipos de consumibles (dos revestimientos periféricos aplicados a electrodos AWS E6013 y AWS E7018). Las dos variantes de revestimiento contenían caliza y cenizas de la combustión de leña de marabú, diferenciándose por la presencia de finos de carbón de marabú en una y de grafito en la otra. Para cada prototipo de electrodo fueron obtenidos depósitos para análisis químico y fue determinada la longitud máxima del arco hasta la extinción. En una segunda etapa de estudio, fueron elaboradas dos variantes de revestimiento, con 50 % y 100% de grafito, que fueron aplicados a electrodos AWS E7018 de 3,2 mm de diámetro. Para ambos prototipos de electrodos fueron obtenidos depósitos para análisis químico. También, fue determinada la longitud máxima del arco hasta la extinción para dos niveles de corriente de soldadura, obteniéndose la ecuación empírica que describe el comportamiento. Los depósitos de cordón sobre chapa, obtenidos con electrodos AWS E7018 de 3,2 mm de diámetro, fueron caracterizados en cuanto a parámetros geométricos (Dilución), microestructura y Dureza. En base al Coeficiente de Dilución y a la composición de los depósitos sin dilución fueron determinados los contenidos de los elementos principales. Se concluye que es posible la conversión de electrodos de soldadura a electrodos de recargue para enfrentamiento al desgaste abrasivo, mediante la aplicación de un revestimiento periférico con empleo de residuales de la agricultura.
Conversion of welding electrodes to hardfacing electrodes by applyng peripheral coatin
Keywords: Electrodo; Materia prima; Combustión; Carbón de leña; Análisis químico