Desarrollo de una aplicación de realidad aumentada para apoyar el aprendizaje de diodos en la electrónica analógica - Aguilera Díaz, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
La integración de la Realidad Aumentada (AR) en contextos educativos ha demostrado su potencial para revolucionar los métodos de enseñanza tradicionales al proporcionar entornos de aprendizaje interactivos y atractivos. Esta tesis presenta el desarrollo de una aplicación de RA orientada a mejorar el conocimiento de diodos en la asignatura Electrónica Analógica de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. La aplicación emplea técnicas de RA basadas en marcadores para superponer información digital en entornos físicos, facilitando experiencias prácticas sin necesidad de componentes reales. El estudio explora los fundamentos teóricos de la RA, revisa su aplicación en los campos educativo y tecnológico y evalúa sus beneficios para mejorar la motivación y comprensión de los estudiantes. El proceso de diseño y desarrollo utilizó metodologías ágiles y el software Unity, integrando la funcionalidad EasyAR para AR. La aplicación se probó en entornos de aprendizaje simulados, lo que demostró una mayor participación y retención de conocimientos entre los participantes. Este proyecto destaca la viabilidad de utilizar la RA para abordar los desafíos educativos en Electrónica y sienta las bases para futuras innovaciones en herramientas de aprendizaje interactivas en contextos con recursos limitados.
Development of an augmented reality application to support the learning of diodes in analog electronic
Keywords: Enseñanza; Equipamiento electrónico::Rayo láser::Tecnología electrónica