Análisis de la organización del trabajo en la carpintería del grupo de mantenimiento constructivo de la Unidad Empresarial de Base ¨Logística¨, en Topes de Collantes - Pérez Pérez, Raquel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación se realiza en la carpintería del grupo de mantenimiento constructivo de la Unidad Empresarial de Base (UEB) ¨Logística¨, en Topes de Collantes, provincia de Sancti Spíritus, con el objetivo de aplicar un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo a fin de minimizar las deficiencias presentes en el proceso y garantizar la sostenibilidad de las producciones. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de las concepciones más recientes de la literatura internacional y nacional analizada. Para el desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: fotografías individuales y colectivas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros, diagramas de flujo y se utilizó el software MedTrab. El procedimiento empleado en el estudio de organización del trabajo constituyó una herramienta para evaluar el desempeño en la carpintería. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de deficiencias en la producción, permitiendo aplicar medidas para corregir las mismas, con el objetivo de lograr una correcta normación de los procesos preparando las bases para los sistemas de pagos que se implementarán. Palabras clave: Organización del trabajo, normación, procedimientos

The present investigation is carried out in the carpentry of the constructive maintenance group of the Base Business Unit (UEB) ¨Logística¨, in Topes de Collantes, province of Sancti Spíritus, with the objective of applying a procedure for the study of work organization to In order to minimize the deficiencies present in the process and guarantee the sustainability of the productions. The methods used are based on the theoretical and practical analysis of the most recent conceptions of the international and national literature analyzed. For the development of the study techniques were applied to obtain and analyze information such as: individual and collective photographs, individual interviews, group work techniques, analysis of documents and records, flow diagrams and MedTrab software was used. The procedure used in the work organization study was a tool to evaluate the performance in carpentry. The correct application of the procedure allowed the detection of deficiencies in the production, allowing to apply measures to correct them, with the aim of achieving a correct regulation of the processes preparing the bases for the payment systems that will be implemented. Keywords: Organization of work, regulation, procedures
Keywords: Logística; Organización del Trabajo; Procedimientos; UEB ¨Logística¨; Topes de Collantes; Sancti Spíritus; Normalización