¿Cubanos o Canarios? Estudio sobre la perdurabilidad de la cultura canaria en Cabaiguán - Mendoza Pérez, Yelennys; Álvarez Frías, Andrei (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La investigación ¿Cubanos o Canarios? Estudio sobre la perdurabilidad de la cultura canaria en Cabaiguán se articuló como una tesis para la producción desde una perspectiva cualitativa. Como objetivo general persiguió elaborar un documental televisivo con vistas a mostrar las manifestaciones de la cultura popular canaria en la cultura cabaiguanense, municipio que ha recibido la denominación de Capital Canaria de Cuba. Para cumplir con el objetivo se hizo una teorización de las variables cultura popular y documental definiéndose los conceptos referentes al tema, así como aspectos medulares en la producción del documental televisivo. A través de métodos como el bibliográfico documental y etnográfico y técnicas como la revisión bibliográfica documental, la realización de grupos focales y entrevistas se caracterizó el proceso migratorio de los canarios hacia Cabaiguán, con especial énfasis en las causas. Posteriormente se describió la influencia de los emigrados en diferentes ámbitos como el político, que posibilitó la instauración como municipio y el desarrollo económico y social del territorio. Con las pautas expuestas se caracterizaron las tradiciones que perduran a través de diferentes generaciones de canarios y sus descendientes para realizar el producto final: un documental televisivo. Pudo concluirse que Cabaiguán constituye un reservorio del legado canario, principalmente por fomentar costumbres como la danza, el bordado, juegos como el palo canario y mantener dentro de su literatura oral sustantivos, verbos y frases de los emigrados de las siete islas.
Keywords: Cultura; Cabaiguán; Canaria