Propuesta de acciones de intervención comunitaria para lograr el interés por la práctica de ejercicios físicos en el adulto mayor masculino de de la zona #4 del Consejo Popular “El Perejil ” en Quemado de Güines - Pérez Finalet, Mileydis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El presente trabajo está basado en una“Propuesta de acciones de intervención comunitaria para lograr el interés por la práctica de ejercicios físicos en el adulto mayor masculino de Quemado de Güines”. Motivado por la poca incorporación de este al ejercicio físico. La investigación se realizó con 20 adultos mayores masculinos de la zona #4 del consultorio 8.1, perteneciente a la escuela comunitaria “Alejo Arredondo”. El trabajo se propuso acciones de intervención comunitaria para lograr el interés hacia la práctica del ejercicio físico en el adulto mayor masculino objeto de investigación. En el pre-experimento realizado a partir del diagnóstico con la aplicación de métodos empíricos como la encuesta, la técnica de los 10 deseos y el criterio de expertos, triangulación; entre otros: se obtienen carencias y dificultades existentes, donde faltaba información del beneficio que brinda la práctica del ejercicio físico en esta etapa de la vida, así como algunos prejuicios con relación a ello; evidenciando que el interés por la práctica del ejercicio físico del adulto mayor masculino estudiado es bajo. En correspondencia con estos resultados se planificaron las acciones de intervención comunitaria encaminadas a lograr elevar este interés, las que fueron ejecutadas en 6 meses y transcurrido un tiempo de su aplicación se comprobó que las mismas fueron pertinentes para los fines con que fueron creadas. Por lo que se concluye que el preexperimento cumplió las expectativas trazadas y se recomienda continuar la investigación creando un círculo de abuelos donde se incorporen los adultos masculinos investigados, dispuestos a participar en el mismo.
Keywords: Propuesta de acciones-adulto mayor