Mantenimiento centrado en la confiabilidad a bombas más defectuosas en el Hotel “Iberostar Ensenachos” - Guerra García, Yanelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En el presente Trabajo de Diploma se aplica el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC) a una muestra del equipamiento del Hotel “Iberoestar Ensenachos". Como resultado, se determinan las tareas de mantenimiento a efectuar a los diferentes modos de fallo que se pueden presentar en el equipo, así como su frecuencia, todo ello a partir de la identificación de las funciones, los modos de fallas funcionales, las causas de los fallas y los efectos de dichos fallas para la seguridad, el medio ambiente y la operación del equipamiento bajo estudio. La obtención de la información necesaria para el desarrollo del trabajo estuvo basada en la realización de una minuciosa revisión bibliográfica sobre el tema a tratar, entrevistas y encuestas de satisfacción al personal especializado y a los clientes del hotel, revisión de documentación técnica existente, así como la aplicación de técnicas de trabajo en grupo para la toma de decisiones. Todo lo anterior se complementa con la valoración de la influencia positiva o beneficios que proporciona la mejora, tanto para el área de mantenimiento, como para otras áreas afines en empresa.

In the present Diploma Work the Reliability-Centered Maintenance (MCC) is applied a sample of the equipment of the Hotel "Iberoestar Ensenachos". As a result, maintenance tasks are determined to perform the different failure modes that can be presented in the equipment, as well as their frequency, all the loop of the function identification, functional failure modes, causes of failures And the effects of failures for safety, the environment and the operation of the equipment under study. Obtaining the necessary information for the development of the work the accomplishment of the revision of the technical documentation, the revision of the existing technical documentation, as well as the application of techniques of work in group for the decision making. All of the above is complemented by the assessment of the positive influence of the benefits provided by the improvement, both for the maintenance area and for other areas in the company.
Keywords: Hotel “Iberostar Ensenachos”; Medio Ambiente; Gestión de Mantenimiento; Hotelería; Turismo; Mantenimiento; Maintenance; Tourism; Turismo; Ambiente; Environment