Diagnóstico de prácticas comunicativas en el equipo de fútbol “El Expreso del Centro” - Jova Fuerte, Sandra (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2014)
El presente estudio se desarrolló en el equipo de fútbol el “Expreso del Centro”, con el objetivo de diagnosticar las prácticas comunicativas desarrolladas en la tríada entrenador-atleta-psicólogo. Adscrito al paradigma cualitativo de investigación científica, se realizó un estudio de caso único durante los meses de enero a mayo de 2014. Las técnicas de investigación empleadas fueron: análisis de documentos, entrevistas en profundidad, observación participante y sesiones de grupo. Participaron en el estudio los atletas, entrenadores y psicólogos que actualmente integran este equipo. Como principal resultado de la investigación se obtuvo que las prácticas comunicativas del equipo de fútbol asumieron un modelo de comunicación basado en el proceso, desarrollándose en algunos espacios, una transición hacia modelos de comunicación autocráticos y persuasivos. A partir de los aportes del diagnóstico se propuso el diseño de un Plan de acciones, para contribuir a una comunicación participativa en el equipo. Además alcanzó una apertura del comunicador social hacia los diagnósticos de actos comunicativos en el deporte, como otro de los ámbitos del desarrollo humano.

This Research work was developed in the Football Team El Expreso del Centro. Its main objective is to diagnose the communicative practices among trainer- athlete- psychologist. Following the qualitative paradigm as scientific research, a unique case study was held from January to May 2014. The research techniques used were: document analysis, interviews, observation and group sessions. The participants were the athletes, trainers and psychologists that belong to this team presently. Its main result indicates that the communicative practices of this football team follows a communication model based in the process, developing at certain points, authoritarian and persuasive communication models. Taking into account the diagnose contributions, an Action Plan design was proposed to develop a participative communication in the team. Besides, it opened a new horizon for the social communicator towards the diagnosis of communicative acts in sports as another branch in the human development.
Keywords: Prácticas Comunicativas; Plan de Acciones; Expreso del Centro