Sistema de actividades para desarrollar habilidades en la producción de textos escritos en los escolares de cuarto grado - Rodríguez Dorta, Haydeé (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La investigación se realizó con la finalidad de dar respuesta a un problema fundamental que hoy presenta la educación en la escuela primaria ¨ David Díaz Guadarramas ¨ del municipio de Santo Domingo: La producción de textos escritos en los escolares de cuarto grado. Se emplearon métodos de investigación pedagógica: del nivel teórico, empírico, matemáticos y estadístico, los que permitieron la elaboración de instrumentos que facilitaron el diagnóstico de necesidades de la muestra seleccionada que conforman el producto científico de la investigación, los análisis cualitativos, cuantitativos sirvieron además de sustento para determinar el problema y comprobar los resultados después de la aplicación del sistema de actividades, antes de su puesta en práctica fueron sometidas a criterios de especialistas. El aporte lo constituye el sistema de actividades elaborada, dirigida a la producción de textos escritos para dar salida desde el proceso docente educativo a la temática abordada, lo que ha permitido transformar el objeto y el campo de investigación. Se define y operacionaliza la variable dependiente en tres dimensiones: 1- Cognitiva: Conocimiento que poseen los alumnos sobre la producción de textos, 2- Procedimental: reconocimiento de los tipos de textos y sus características, 3-Afectiva- motivacional: interés por escribir y atención que se presta. La puesta en práctica del sistema de actividades, el análisis valorativo de los resultados y el criterio dado por los especialistas permitió decretar la validez, pertinencia y aplicabilidad para lograr el cambio del estado actual al estado deseado. El procesamiento de la información permitió valorar los cambios producidos, vistos en el análisis cualitativo y cuantitativo, antes y después de aplicado el sistema de actividades, demostrado en la preparación adquirida por los escolares y su aplicación consecuente como aparecen representadas en las tablas y los gráficos registrados en anexos. Plantea entre sus conclusiones que: El sistema de actividades aplicado contribuyó a orientar e implicar a los alumnos de cuarto grado, de la escuela ¨ David Díaz Guadarrama ¨ para lograr la producción de textos escritos, verificado en el incremento de los resultados en comprobaciones de conocimientos alcanzados por los mismos.
Keywords: Educación Primaria; Producción de Textos; Expresión Escrita; Sistema de Actividades