Aplicación móvil para el control de eventos, visitas y licencias para la Empresa Provincial de Acopio Villa Clara - Rodríguez Seijo, Victor Manuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
En la actualidad, las aplicaciones móviles son utilizadas en numerosos campos como recursos prácticos, intuitivos, portables y de fácil manejo para facilitar tareas en el entorno laboral. La estrategia de usar estas herramientas es utilizada por todo tipo de empresas para realizar con eficacia toda tarea automatizable. El presente trabajo responde a una problemática real que enfrenta la Empresa Provincial de Acopio de Villa Clara, se presenta una aplicación móvil que da solución al proceso de automatizar el trámite, control y administración de los eventos que desarrolla dicha empresa con sus mercados, puntos de venta y demás anexos, que permite a cualquier empleado con un dispositivo móvil usarla para optimizar tiempo, trabajo y esfuerzo en sus tareas cotidianas. Para el desarrollo de la aplicación se utiliza la metodología ágil Mobile-D, lo que permite una reducción del tiempo empleado en este proceso.

Currently, mobile applications are used in many fields as practical, intuitive, portable and user-friendly resources to facilitate tasks in the work environment. The strategy of using these tools is used by all types of companies to effectively operate any automatable task. This paper responds to a current problem that the Acopio Provincial Enterprise in Villa Clara faces. A mobile application is presented, which provides a solution to the process of automating the processing, control and administration of the events that the company develops with its markets, points of sale and other annexes and permits any worker with a mobile device can use it in order to optimize time, work and effort in their daily jobs. During application development agile methodology Mobile-D is used, its permits a significant time reduction employed in this process.
Keywords: Aplicación Móvil; Control de Eventos; Visitas; Licencias; Empresa Provincial de Acopio Villa Clara; Servicios Técnicos Productivos; Flujo de Trabajo; Sistemas de Control; Gestión Empresarial; Aplicación Móvil; Agricultura; Villa Clara