Diagnóstico de la calidad del sistema de información para la toma de decisiones en el Consejo de Administración Municipal de Manicaragua - Macías Arias, Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo se enmarca en el Consejo de Administración Municipal de Manicaragua, ubicado en Manicaragua, provincia de Villa Clara, con el objetivo de diagnosticar la calidad integral del sistema de información vigente. Como base de conocimiento para llevar a cabo la investigación, se realiza una variada revisión bibliográfica que abarca aspectos como sistema de información en gobiernos, calidad de un dato y de una información, y diagnóstico de la calidad. Para darle cumplimiento al objetivo se selecciona un procedimiento a aplicar conformado por diez fases y que incluye durante su aplicación diversas herramientas propias de la Ingeniería Industrial y de calidad como son: 5W y 1H, Diagrama Causa – Efecto, Diagrama de Flujo y análisis de factores claves. A partir de la aplicación de dicho procedimiento se identifican las actividades que conforman el sistema de información del consejo de administración municipal y se detectan cuatro problemas fundamentales para obtener como resultado final del procedimiento diagnóstico una evaluación deficiente de la calidad integral del sistema de información objeto de estudio.

The present work is framed in the Council of Municipal Administration of Manicaragua, located in Manicaragua, county of Villa Clara, with the objective of diagnosing the integral quality of the system of effective information. As base of knowledge to carry out the investigation, is carried out a varied bibliographical revision that embraces aspects like system of information in governments, quality of a fact and of an information, and diagnostic of the quality. To give execution to the objective a procedure it is selected to apply conformed by ten phases and that it includes during their application diverse tools characteristic of the Industrial Engineering and of quality like they are: 5W and 1H, Diagram Causes ‐ Effect, Diagram of Flow and analysis of key factors. Starting from the application of this procedure the activities are identified that they conform the system of information of the council of municipal administration and four fundamental problems are detected to obtain as a result final of the diagnostic procedure a faulty evaluation of the integral quality of the system of information study object.
Keywords: Consejo de Administración Municipal (CAM); Manicaragua; Villa Clara; Sistema de Información; Toma de Decisiones; Calidad