Sistema de tareas docentes para contribuir a la Educación Ambiental desde las asignaturas de las Ciencias Naturales - Flores Perez, Roberto Hilario (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El Sistema Nacional de Educación cubano enfrascado en las transformaciones de la Secundaria Básica toma en consideración la Educación Ambiental de los estudiantes con la finalidad de incidir en la conciencia positiva de los mismos, dada a la creciente y desmedida destrucción, desde hace décadas del medio ambiente de la sociedad humana. Es evidente y muy significativo el conocimiento del medio ambiente, pues la agudización de los problemas los han convertidos en problemas globales. Las jóvenes generaciones serán las responsables de este hermoso planeta azul, fuente de vida y de la producción material. Según la bibliografía al alcance del autor existen otros trabajos relacionados con el tema que se aborda; pero este sistema de tareas se aplica por primera vez en la escuela, las mismas son de carácter docente, extradocentes y extraescolares que modifican el modo de actuación de los estudiantes, sus conocimientos y pueden contribuir a la Educación Ambiental de la nación, escuela y comunidad. Su aporte práctico son los resultados positivos obtenidos en la aplicación práctica de las tareas propuestas. Los estudiantes se mostraron con mayor conocimiento sobre lo que representa la adquisición de una correcta cultura ambiental y mejoraron significativamente, demostrándolo a través de actitudes más positivas relacionadas con el cuidado y protección del Medio Ambiente relacionadas con: participación en eventos, proyecto social en la escuela, círculos de interés, elaboración de pancartas alusivas a la problemática medioambiental, elaboración de textos con contenidos relacionados con el medio ambiente, confección de álbum con artículos de la prensa referidos a la actualización de problemas medioambientales mundiales y nacionales. La tesis que se presenta propone un sistema de tareas docentes, para contribuir a la Educación Ambiental desde las asignaturas de las Ciencias Naturales en el currículo de octavo grado específicamente aplicado al grupo uno de ese grado de la ESBEC “Andrés Cuevas Heredia” del municipio de Camajuaní, obteniéndose resultados satisfactorios.
Keywords: Secundaria Básica; Educación Ambiental; Sistema de Tareas Docentes