Preparación de la construcción y puesta en marcha del sitio de exposición en Cayo Santa María. Zona Marea - Brossard Pelegrin, Juan Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
El principio de este trabajo esta basado en el proyecto ejecutivo del sitio de exposición experimental ,así como la prefabricación de los especímenes necesarios que debe colocarse en el sitio , a partir de la mezcla de hormigones con cemento de bajo carbono, y cemento Portland PP 350 con el objetivo de lograr ensayos a largo y mediano plazos que nos permitan evaluar y reunir los conocimientos de investigaciones necesarios sobre la durabilidad del hormigón en ambiente marino en zonas de marea y sumergidas, y transferir esta información para incluir un "modelo de durabilidad" al diseño estructural del elemento de hormigón. Este sitio se encuentra ubicado en la región central de nuestro país en la cayería norte de villa clara, específicamente en (Punta Matamoros Cayo Santa María municipio de Caibarien.
Keywords: Sitio de Exposición en Cayo Santa María; Zona Marea; Mezcla de Hormigón; Caibarien