Análisis de la factibilidad económico de redes PLC - Yemana Soltau, Tamika (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
La tecnología Power Line Communications (PLC), posibilita la transmisión de voz, datos y video a través de los cables eléctricos, convirtiendo cualquier enchufe eléctrico en conexión potencial a todos los servicios de telecomunicaciones. En este trabajo, se hace un análisis técnico-económico sobre la factibilidad y competitividad de redes PLC respecto a otras tecnologías. Se tratan además, las principales características, ventajas y desventajas comparándolas con otras existentes en el mercado. Se presentan pequeños ejemplos de redes que emplean esta tecnología. Los resultados muestran que en los ambientes actuales, PLC todavía se está desarrollando y puede que en el futuro tenga una ventaja económica. La tesis concluye con una mirada a las otras aplicaciones tecnológicas de PLC en la automatización de hogares, de vigilancia y en la lectura automática de metros de medición.
Keywords: Factibilidad Económico; Redes PLC; Redes Inalámbricas