Ideas Conceptuales para el Centro Comercial ¨Los Pinos Nuevos¨ en Ciego de Ávila - Tornos Feijóo, David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
El presente trabajo responde a una necesidad real de la ciudad de Ciego de Ávila, la cual ha experimentado en los últimos años un crecimiento en la rama comercial, mostrándose insuficiente la capacidad de servicios de este tipo en los análisis de los pronósticos futuros. Para revertir esta situación la cadena comercializadora en cooperación con el gobierno local se han planteado una estrategia que abarca un plan de desarrollo local comprendiendo una serie de proyectos estratégico en vista de ser desarrollados a mediano o corto plazo, entre los que se destaca el Centro Comercial Los Pinos Nuevos posicionándolo dentro del centro de la ciudad. El desarrollo del presente trabajo de curso comprende la propuesta arquitectónica a nivel de ideas de diseño del centro comercial en cuestión, incluyendo el análisis y estudio del marco teórico conceptual, así como la elaboración de un programa o tarea de proyección. El trabajo muestra un profundo análisis por etapas que deriva en la concepción de una solución contemporánea y sobria, que interpreta elementos de la arquitectura local y nacional, que respeta con elevado profesionalismo las regulaciones y condiciones del sitio, así como las regulaciones vigentes en Cuba relacionadas con el tema. La propuesta es sometida al análisis de los principales índices técnico-económicos demostrando su viabilidad y factibilidad, por lo que la documentación elaborada podría servir de base para el desarrollo de las ideas conceptuales de una futura edificación.

The present work responds to a real need of the city of Ciego de Ávila, which has experienced in recent years a growth in the commercial branch, showing insufficient capacity of services of this type in the analysis of future forecasts. To reverse this situation the marketing chain in cooperation with the local government have raised a strategy that includes a local development plan comprising a series of strategic projects in view of being developed in the medium or short term, among which the Shopping Center stands out ¨Los Pinos Nuevos¨ positioning it within the center of the city. The development of this course work includes the architectural proposal at the level of design ideas of the shopping center in question, including the analysis and study of the conceptual theoretical framework, as well as the development of a projection program or task. The work shows a deep analysis by stages that derives in the conception of a contemporary and sober solution, that interprets elements of the local and national architecture, that respect with high professionalism the regulations and conditions of the site, as well as the current regulations in Cuba related with the theme The proposal is submitted to the analysis of the main technical-economic indexes demonstrating its viability and feasibility, so the documentation prepared could serve as a basis for the development of conceptual ideas of a future building.
Conceptual ideas for the ¨Los Pinos Nuevos¨ Shopping Center in Ciego de Ávila
Keywords: Ideas Conceptuales del Centro Comercial; Los Pinos Nuevos; Ciego de Ávila