El desarrollo de la creatividad en la formación inicial del profesional de la Licenciatura en Educación Preescolar - Claro Duménigo, Ailyn (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2014)
La tesis se sustenta teórica y metodológicamente en el desarrollo de la creatividad en los futuros profesionales de la Educación Preescolar , que como parte de la formación inicial de los estudiantes debe llevarse a cabo en la Universidad de Ciencias Pedagógicas. Las insuficiencias en el desarrollo de la creatividad de las estudiantes de 2do año de la formación inicial de la Licenciatura en Educación Preescolar, demandan la necesidad de la búsqueda de alter nativas que contribuyan al ascenso de su preparación. Esta investigación propone la elaboración de una Estrategia Curricular para el Desarrollo de la Creatividad en la que sus acciones responden a los objetivos de 2do año de la carrera y permiten su efectiva inserción en los procesos sustantivos Académico, Laboral -Investigativo y Extensionista de la Universidad de Ciencias Pedagógicas: Félix Varela; para responder a las transformaciones y exigencias sociales actuales en la formación del profesional de la Educación. Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico, empírico y estadístico; los cuales permitieron el procesamiento de la información y los datos obtenidos en la determinación de necesidades y su representación en tablas y gráficos. A partir de las valoraciones ofrecidas por los especialistas es posible plantear que la propuesta constituye una vía acertada al problema científico que originó la investigación.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Creatividad; Educación Preescolar