El Taller de Ecomateriales - Calero Fernández, Lester Ariam (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
El CIDEM de La Facultad de Construcciones en la Universidad Central de Las Villas lleva varios años trabajando en el perfeccionamiento de tecnologías que contribuyan al mejor desarrollo de proyectos de colaboración dedicados al mejoramiento del fondo habitacional y a crear condiciones locales de producción de materiales de construcción, denominando estos como “Ecomateriales” en tal sentido ha creado maquinaria para la producción de elementos de hormigón con una tecnología racional, con bajo consumo energético y de fácil operación, aportando resultados en productos finales para paredes y cubiertas de viviendas. Las producciones en los talleres de ecomateriales se llevan a cabo a partir de estudios de factibilidad de las fuentes de materias primas y en base a ello se definen dosificaciones que conduzcan a productos que cumplan las exigencias de la norma correspondiente, también la formación de un taller demanda aspectos de superación y entrenamiento del personal, montaje, organización de la producción, todo lo que constituye una labor compleja, pues se trata de crear una pequeña industria y una contribución al desarrollo local de la comunidad donde se ubica el taller. Durante años el CIDEM, sus investigadores y estudiantes han aportado una fuente de información valiosa para acometer la edición de un documento que instruya, eduque y permita disponer de documentación de las máquinas y las vías para producir ecomateriales, estamos entonces enfrentándonos al “Manual de Ecomateriales”, documento versátil que rige las acciones organizativas y productivas en el taller.
Keywords: Taller de Ecomateriales; CIDEM de La Facultad de Construcciones; Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas