Diseño e implementación de un sistema para la detección de cortocircuitos mediante técnicas de data stream y web semántica - Hurtado González, Luis Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El presente Trabajo de Diploma se enfoca en el diseño de un Sistema para la detección de cortocircuitos mediante técnicas de Web Semántica y Data Stream. Primeramente, se exponen los principales referentes teóricos de la Web Semántica, Inteligencia Artificial y Big Data. Se diseña una arquitectura para el Sistema, así como el modelo de comunicación a utilizar. Se describen los diferentes procesos por los que pasan los datos desde que se generan en los sensores hasta que son visualizados por el usuario. Se aplica el algoritmo de Machine Learning (K-Means) para clasificar los streams. Se mapean en el grafo existente en el triple store y se visualizan en un mapa geográfico los resultados.
Keywords: IoT; Sistema Eléctrico de Potencia; Ontología; Data Streams; K-Means