Identificación no lineal de un sistema con zona muerta - Esquivel Reina, Oscar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Esta tesis se centra en la identificación no lineal de sistemas, principalmente en el desarrollo y la implementación de las estructuras no lineales ARX (NARX) y Hammerstein-Wiener, para obtener modelos matemáticos de sistemas dinámicos. Para realizar la identificación de sistemas, en primer lugar, se requiere un conjunto de datos de entrada-salida que se obtienen experimentalmente del sistema, para después elegir la estructura a utilizar y por último un algoritmo de optimización de los parámetros. Para ello, se explota la capacidad del Toolbox de Identificación de Sistemas de MATLAB de proporcionar los datos que más información brindan acerca del comportamiento de las diferentes estructuras. Se realizó la identificación de dos sistemas no lineales (un sistema de primer orden con retardo y un sistema de segundo orden), la no linealidad viene dada por una Zona Muerta en varias de sus formas. También, se hicieron pruebas de validación para cada sistema con los modelos que se obtienen con el Toolbox de Identificación de Matlab®. Finalmente, se realizó la comparación de los resultados con el objetivo de establecer el mejor modelo para identificar dichos sistemas.
Keywords: Identificación no Lineal; Sistemas; Modelos; No Linealidad; Zona Muerta; Estructuras NARX y Hammerstein-Wiener