Sistema de información geográfica de la Empresa Agropecuaria "Valle del Yabú" - Nuñez Jiménez, Adel (Universidad Central "Marta Abreu de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
En la presente investigación se diseñó un Sistema de Información Geográfica para la gestión de la información en el manejo de suelos y funcionamiento de los sistemas de riego en áreas productivas pertenecientes a la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”, a partir de la cartografía de la zona a escala 1: 25000 empleando el software QGIS 2.18. Con la organización de la información en base de datos relacionales en las que se encuentran datos de los tipos de suelos, categorías agroproductivas y sus aptitudes, así como también los sistemas de riego y las diferentes tecnologías de este utilizadas dentro de la empresa y el área que ocupan, se confeccionó el SIG project. Las herramientas de consultas del software, los comandos Consulta /Selección y Mapa / Crear Mapas Temáticos nos permitieron generar salidas cartográficas, tales como: mapa de tipos de suelos, mapa de categorías agroproductivas, mapa de formas productivas, mapa de sistemas de riego. Las bases de datos creadas y los mapas temáticos generados permitieron georeferenciar la información. El Sistema de Información Geográfica (SIG) elaborado con ellos contribuye a facilitar la gestión de los recursos suelo y agua en la EA “Valle del Yabú” identificando los principales suelos de la entidad, sus limitantes y aptitudes, así como la disponibilidad del riego de forma rápida y eficaz.
Keywords: Sistema de Información Geográfica; Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”