Montaje del protocolo de la Macrocelda para evaluar, en tiempo real, la corrosión del acero de refuerzo en hormigones fabricados con cemento LC3-50 - González Arbolaez, Ana Estrella (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En el presente trabajo se realiza la propuesta y desarrollo del método de la Macrocelda como alternativa para la evaluación del grado de corrosión del acero de refuerzo, en tiempo real y bajo condiciones ambientales controladas, en hormigones fabricados con cemento LC3 y P-35. Para lograr este propósito se caracterizaron los materiales constituyentes del hormigón (cementos y áridos) y el hormigón en estado endurecido mediante los métodos de resistividad eléctrica, permeabilidad al aire y resistencia mecánica. Los hormigones producidos cumplen con la resistencia mecánica a la compresión y con la permeabilidad al aire según las normas NC 724- 2009 y ASTM C1202 respectivamente, presentando alta resistencia y baja permeabilidad. Además, los hormigones producidos con P-35 muestran un alto riesgo y velocidad de corrosión a los 7 y 28 días, no así para el caso de los fabricados con LC3 que presentan un riesgo moderado y una velocidad de corrosión baja o moderada. Los valores de corriente medidos por el método de la Macrocelda dependen del recubrimiento de las barras de acero, siendo estos valores mayores mientras menor es el recubrimiento debido a una mayor exposición del acero a las condiciones ambientales. Por otra parte, el hormigón del P-35 presenta un mayor grado de corrosión con un mismo recubrimiento (30mm), sin embargo, a los 15mm ambos hormigones presentan un comportamiento similar.

In this work is made the proposal and development of the method of Macrocelda as an alternative for the evaluation of the degree of corrosion of reinforcing steel, in real time and under controlled environmental conditions, in concrete made with LC3 and P-35 cements. Concrete materials (cement and aggregates) and concrete in the hardened state were characterized by the methods of electrical resistivity, air permeability and mechanical strength. The concrete produced complies with the mechanical strength and with the air permeability test according to the NC 724-2009 and ASTM C1202 standards respectively, they presented high strength and low permeability. In addition, concrete produced with P-35 shows a high risk and corrosion rate at 7 and 28 days, but not for those made with LC3 because it presents a moderate risk and a low or moderate corrosion rate. The current values measured by the Macrocelda method depends on the coating of the steel bars, being these values higher in the lower coating due to a higher exposure of the steel to the ambiental conditions. On the other hand, the concrete of the P-35 presents a greater degree of corrosion with a same coating (30mm) nevertheless; to 15mm, both concretes present a similar behavior.
Keywords: Protocolo de Macrocelda; Corrosión; Cemento LC3-50; Acero de Refuerzo; Hormigón