Conjunto de Actividades Físicas para la corrección de la postura en niños y niñas con diagnóstico de Síndrome de Down en el Círculo Infantil: Alegre Despertar. - Bravo Cervantes, Orelvys (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2010)
El trabajo se relaciona con la corrección de la postura del cuerpo donde la coordinación de movimientos y las diferentes posiciones que puede adquirir el mismo son el resultado de un desarrollo gradual de los individuos. Aquí se exponen algunas consideraciones para argumentar cómo estas dificultades pueden influir en el desarrollo integral del niño. A través de las observaciones realizadas durante la práctica laboral investigativa en el Círculo Infantil Alegre Despertar que atiende a niños y niñas con necesidades educativas especiales y dentro de ellos a los que portan diagnostico de Síndrome de Down se ha podido constatar que insuficiente el trabajo para la corrección de la postura en estos niños. Las educadoras que atienden a los niños y niñas con diagnostico de Síndrome de Down deben hacer énfasis en corregir la postura en ellos El principal objetivo de este trabajo es diseñar un conjunto de actividades físicas dirigidas precisamente a la corrección de la postura en niños y niñas con diagnostico de Síndrome de Down en el Círculo Infantil Alegre Despertar. Para darle cumplimiento a este fin utilizamos varios métodos y técnicas como: el analítico-sintético, hipotético deductivo, observación, entrevista, la prueba y Estadístico descriptivo y otros procedimientos. A través de estos métodos pudimos conocer cuáles fueron los problemas y así seleccionar el conjunto de Actividades Físicas que fueron aplicados a los niños y niñas con diagnostico de Síndrome de Down. Este conjunto de Actividades Físicas contribuyeron de forma general a la corrección de la postura niños y niñas con diagnostico de Síndrome de Down en un período de un año a través de las actividades programadas de Educación Física que impartieron las educadoras y que sirvió además para elevar la preparación de ellas que contribuirá entonces de manera más efectiva a la corrección de la postura en estos niños.
Keywords: Ejercicios Físicos; Postura; Down Syndrome; Síndrome de Down; Círculo Infantil; Actividades Físicas