Diseño y fabricación del dispositivo para la realización del ensayo de flexión - Bathe del Busto, Alejandro Jaime (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
En el presente trabajo se desarrolla una instalación para la realización de la práctica de laboratorio de flexión perteneciente a la asignatura Resistencia de Materiales. Primeramente, se hace un estudio donde se refleja la importancia de los laboratorios para una mejor impartición de las diferentes asignaturas y en particular para una mejor formación de los futuros ingenieros. Posteriormente se realiza el diseño y fabricación de la instalación para la realización del ensayo. Se proyecta utilizando el software SolidsWork, en el que se modelan todas las piezas con sus correspondientes planos y se realiza en ensamble de la instalación. Se presentan las tecnologías de maquinado de las diferentes piezas y la tecnología de soldadura para su posterior unión. Después se hace la guía para el laboratorio y se valida la instalación con la realización del ensayo y el análisis de los resultados. Finalmente se aplica la instalación con los estudiantes de tercer año de Ingeniería Mecánica que estaban recibiendo la asignatura.

In the present work an installation is developed for the accomplishment of the laboratory of flexion belonging to the subject of Resistance of Materials. Firstly, a study is done which reflects the importance of the laboratories for a better delivery of the different subjects and in particular for a better training of the future engineers. Subsequently, the design and manufacture of the installation is carried out to make the test. It is projected using the software SolidsWork, in which all the pieces with their corresponding planes are modeled and realized in assembly of the installation. The technologies of machining of the different parts and the technology of welding are presented for their subsequent union. The guide is then made for the laboratory and the facility is validated by conducting the test and the analysis of the results. Finally, the installation is applied with the students of third year of Mechanical Engineering who were receiving the subject.
Keywords: Laboratorios en la Enseñanza; Práctica de Laboratorio; Ensayo de Flexión; Proceso de Enseñanza Aprendizaje