La competencia en negociación para la formación de directivos y reservas educacionales en los politécnicos - Cruz Reyes, Raúl Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
El presente trabajo de maestría se desarrolla en los Politécnicos, con el objetivo principal de elaborar un Sistema de Acciones Pedagógicas dirigidas al desarrollo de la Competencia en Negociación para la Formación de directivos y reservas educacionales en los Politécnicos¨Mario Domínguez¨ y ¨ Antonio Guiteras¨, en Sagua La Grande¨, Villa Clara. En este sentido se realizó un diagnóstico de las necesidades del desarrollo de la Competencia en Negociación para la Formación de directivos y reservas. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados para la investigación se encuentran el análisis documental, la observación participante, las entrevistas y encuestas, las cuales mostraron su eficiencia en este tipo de estudio. Como resultado de la investigación se diseñó y aplicó la propuesta del Sistema de Acciones Pedagógicas dirigidas al desarrollo de la Competencia en Negociación para la Formación de directivos y reservas educacionales en los Politécnicos ¨Mario Domínguez¨ y ¨ Antonio Guiteras¨que transitaron por las acciones de formación objeto de estudio, comprobándose su eficiencia en la práctica, al compararlo con un antes, un después y valorarlo mediante el juicio de expertos y usuarios.
Keywords: Directivos; Reservas; Usuarios