La formación profesional en la universidad de hoy: de la educación a la autoeducación - Nieves Achón, Zaida Irene; Otero Ramos, Idania María; Molerio Pérez, Osana (My University, 2006)
El trabajo presenta un análisis teórico que convoca a repensar la práctica educativa en la universidad de hoy, atendiendo a las demandas y retos de educar para la autonomía. Se asume una perspectiva de la educación desarrolladora, que parte de la contextualización del aprendizaje en la plataforma del enfoque histórico cultural de S. L. Vigostki y se sitúa en una concepción holística que facilita la comprensión de la educación como sistema de ayudas pedagógicas, que desde una didáctica de la ínter subjetividad, estimule la formación y el desarrollo de la subjetividad del alumno con una activa participación de éste como sujeto autorregulado y autónomo, esto es como agente activo, interactivo e intencional, de manera que la educación trascienda hacia la autoeducación. Se defiende la idea de que la autoeducación debe ser objeto de la educación y por tanto su estimulación no escapa de las propias leyes de la didáctica. De esta suerte, la conocida fórmula de enseñar para la autonomía se convierte en educar a través de la autoeducación.
Keywords: Autoeducación; Enfoque histórico cultural; Autorregulación; Autonomía