Memoria de rostros y reconocimiento emocional. Particularidades en adultos mayores institucionalizados y que conviven con sus familiares. - Broche Pérez, Yunier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El presente estudio estuvo dirigido a describir la memoria de rostros y el reconocimiento emocional en adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados, con envejecimiento normal, residentes en la provincia de Villa Clara. Para el logro del objetivo trazado se realizó un estudio descriptivo sustentado en el paradigma cuantitativo. Fueron utilizadas como herramientas para la recogida de la información el análisis de historias clínicas, entrevista semi-estructurada, miniexamen cognitivo, el Cambridge Memory Test for Faces y se diseñó una tarea de reconocimiento emocional. Los resultados se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 18.0 para Windows. Los principales resultados muestran diferencias significativas entre ambos grupos respecto a las variables estudiadas. En relación a la memoria de rostros, los gerontes institucionalizados muestran un mayor deterioro en relación a los que no están internados con una significación muy alta. Sobre este aspecto, los adultos internos muestran mayores dificultades en la memoria de rostros simple, múltiple y con ruido visual, respecto a los que residen con sus familias. También se encontraron diferencias significativas, entre los grupos respecto al reconocimiento de emociones, viéndose más afectados los adultos mayores internados. Las áreas que mostraron afectación fueron el reconocimiento de emociones negativas y la decodificación de la edad. El reconocimiento del género permanece conservado en ambos grupos, sin mostrar diferencias en la exploración realizada.

The present study describes the memory of faces and emotional recognition in elderly institutionalized and not institutionalized without history of dementia, residents in the Villa Clara province, Cuba. We analyzed the medical records, were conducted semi-structured interview, the Mini Mental-test, the Cambridge Memory Test for Faces and designed an emotion recognition task. The results were processed through SPSS version 18.0 for Windows. The main results show significant differences between groups regarding the variables studied. The memory of faces of older intern shows further deterioration compared to the elderly living with their families. The three levels measured CFMT shows further deterioration in institutionalized adults. We also found significant differences between groups in the recognition of emotions. The areas that were affected showed the recognition of negative emotions and the decoding of age. The recognition of gender remains preserved in both groups.
Keywords: Adulto Mayor; Memoria de Rostros; Reconocimiento Emocional; Institucionalización; Old Adults; Institutionalization; Memory and Emotion; Recognition of Faces