Caracterización de la representación social de las TIC en los estudiantes de 3er año de la carrera Ciencias de la Información en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. - Ramírez Tápanes, Alexander (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Las tecnologías de la información y las comunicaciones median cada vez más las actividades cotidianas. El contexto educativo es uno de los escenarios en que se encuentran cada vez más enraizadas, transformando progresivamente los tradicionales roles, formas de comunicación, objetivos, etc. Focalizando lo anterior, la presente investigación caracteriza la representación social que sobre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) tienen los estudiantes de 3er año de la carrera Ciencias de la Información de la UCLV. Este estudio, desarrollado en el período comprendido entre los meses de enero a mayo de 2012, de enfoque cualitativo, privilegia en su análisis las perspectivas de los sujetos que constituyeron su muestra: profesores y estudiantes. La información se obtuvo mediante la elaboración y aplicación de una encuesta, así como la utilización de entrevistas individuales y grupales, y observaciones participantes. Los resultados obtenidos demuestran que la representación social de las TIC en los sujetos estudiados se estructura por los elementos que la definen desde la utilidad para su formación profesional y académica; así como aquellos que las reflejan como herramientas asociadas al desarrollo y como facilidades para la comunicación. En la periferia de la representación se encuentran elementos que las definen como facilidades para el ocio; así como seguras, causantes de adicciones y de limitado acceso en Cuba. La predisposición a interactuar con las TIC es favorable, en tanto los sujetos presentan una actitud positiva ante ellas; que descansan fundamentalmente en valoraciones positivas de su utilidad para la comunicación y el entretenimiento.

Information and communication technologies are mediating much more the everyday activities. It is the educational setting one of the most affected scenario during the progressive transformation of traditional roles, communication ways and objectives. Focusing on this previous idea, the current research characterizes the social representation that the students of the 3rd year of Information Sciences career from Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV) have regarding the Information and Communication Technologies (ICT). This research, developed between January to May, 2012, with a qualitative approach, takes into account during the analysis the perspective of the subjects involved in the sample: teachers and students. The information was obtained through the elaboration and application of one enquiring process, besides the utilization of a grupal and individual interviews and participating observations. The final results showed that the social representation of the ICT in the studied subjects is structured by the elements that define it since the utility for the professional and academic formation; but also reflected as development associated tools and easy means for communication. In the peripheric area of representation there are elements that define it as a way that leads to idleness as well as trustful addictive and of a limited access in Cuba. The predisposition of interacting with ITC is favorable, that is why subjects have a positive attitude to this; based mainly on their positive valuation of its utility for communication and entertainment.
Keywords: Representación Social; TICs; Actitud; Campo de Representación; Social Representation; ICTs; Attitude; Representation Field