Acciones con bailes populares tradicionales para promover los sentimientos de cubanía en los escolares de la escuela primaria Rubén Carrillo Sánchez - Pérez Ruiz, Diana Rosa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Infantil.Departamento Educación Artística., 2017)
La investigación titulada “Acciones con bailes populares tradicionales para promover los sentimientos de cubanía en los escolares de la escuela primaria Rubén Carrillo Sánchez” de la autora Diana Rosa Pérez Ruiz. Tiene como objetivo general proponer acciones para promover los sentimientos de cubanía en los escolares tomados como muestra. El estudio diagnóstico constató insuficiencias relacionadas con el poco conocimiento sobre los bailes populares tradicionales, afectándose los sentimientos de cubanía, al tener estos escolares mayor preferencia por los ritmos foráneos. Se asume dentro de la metodología cualitativa la investigación acción- participativa como método fundamental, aplicándose métodos del nivel teórico como el Analítico- Sintético, Inductivo- Deductivo y el Histórico- Lógico y del nivel empírico el Análisis de documentos, la Observación participante y la Entrevista en profundidad, Triangulación metodológica de datos, fotos y videos. La propuesta de acciones aplicadas a los escolares tuvo como características fundamentales que estuvieran adecuadas a su edad, que estimularan la práctica de los bailes propuestos y ante todo, que despertaran el gusto por los bailes cubanos, despertando en ellos los sentimientos de cubanía. Las acciones aplicadas resultaron muy efectivas, porque se logró que los escolares se mostraran interesados por la práctica de los bailes y que se motivaran por participar en actividades culturales diversas, demostrando las habilidades alcanzadas en estos bailes.
Keywords: Danza popular; Ritmo; Actividad Artística; Educación Artística; Ambiente Socio-cultural; Educación Primaria