La competencia pedagógica investigativa en la licenciatura en educación. Biología – Geografía - Artiles Vargas, Lázaro Arsenio (Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales”. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología - Geografía, 2014)
La tesis trata acerca de la formación por competencias en las universidades de ciencias pedagógicas, que para cumplir con su encargo social deben formar en los estudiantes la competencia pedagógica investigativa; que le permite adentrarse en la investigación de los procesos y fenómenos que en la comunidad y la escuela se desarrollan. Como resultado de la práctica pedagógica, se evidencian las carencias que poseen los estudiantes en relación con esta competencia; sin embargo se ha podido constatar que existen potencialidades en las disciplinas para contribuir a la competencia pedagógica investigativa en la Licenciatura en Educación. Biología – Geografía. La presente investigación se orienta a elaborar una metodología para contribuir a la competencia pedagógica investigativa de los estudiantes de la Licenciatura en Educación. Biología – Geografía; teniendo en cuenta las potencialidades del proceso de enseñanza aprendizaje de la disciplina Geografía Económica y Social, fundamentalmente el trabajo independiente y la práctica de campo. Mediante la investigación acción participativa y como resultado de los tres ciclos de intervención, se determinan los requisitos básicos por niveles para contribuir a la competencia pedagógica investigativa y sus rasgos distintivos que contribuyen a preparar al estudiante durante el proceso de enseñanza aprendizaje para identificar y enfrentar desafíos en su vida profesional, mediante la aplicación de conocimientos, habilidades y cualidades de personalidad necesarias para la actividad investigativa. Del proceso de investigación acción participativa emerge una metodología que consta de un aparato teórico cognitivo donde se establece y expresa el cuerpo categorial abordado en la tesis, necesario para la competencia pedagógica investigativa en los estudiantes de la Carrera y un aparato instrumental con las acciones y procedimientos que en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Geografía Económica y Social contribuyen a la competencia pedagógica investigativa.
Keywords: Formación por Competencias; Competencia Pedagógica Investigativa; Metodología; Geografía Económica; Geografía Económica y Social