El béisbol en la formación de la nacionalidad cubana - Váldes Hurtado, Arley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2008)
En nuestro trabajo se hace un análisis desde la sociología del deporte de la contribución del béisbol a la formación de la nacionalidad cubana, así como su arraigo desde su introducción en Cuba a mediados del siglo XIX a los diferentes sectores de la población cubana hasta convertirse en una forma de expresión de nuestra identidad. En el primer capítulo se realiza una conceptualización del término deporte y se da una visión de este como mecanismo de control social, además, lo referente a la identidad cultural y la formación de la nacionalidad cubana. El segundo capítulo aborda lo relacionado al béisbol y sus orígenes, así como su aporte a la integración de razas y clases en Cuba, donde se exponen algunos vocablos de la fraseología cubana. A partir de la aplicación de los métodos y técnicas de investigación, como el estudio de documentos, el análisis de contenido y la entrevista en profundidad, esta última realizada a miembros de la comisión provincial de béisbol e historiadores, hemos llegado al análisis teórico de la problemática en cuestión. La carencia de estudios teóricos sobre el tema limita el conocimiento de la contribución del deporte estudiado a la formación de la nacionalidad cubana, así como la incidencia de este en la integración racial y de clases de los cubanos
Keywords: Béisbol; Nacionalidad Cubana; Identidad Cultural; Tradiciones