Modelo y procedimiento para la gestión estratégica integrada de los recursos naturales en función del desarrollo local y la conservación ambiental en teerritorios áridos con orientación agroproductiva - Mojica Zárate, Héctor Tecumshé (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
El presente trabajo se realiza para los territorios áridos con orientación agroproductiva y de manera singular para el caso de Moctezuma, Sonora, México; por la importancia que tiene en la conservación ambiental y el desarrollo local. Se toma en cuenta la necesidad del uso de la gestión estratégica integrada de los recursos naturales como medio para la conservación ambiental y el desarrollo local de dichos territorios en el contexto actual global. Es por esto que el objetivo general de la investigación es diseñar un modelo y su correspondiente procedimiento para la gestión estratégica integrada de los recursos naturales en función del desarrollo local y la conservación ambiental en territorios áridos con orientación agroproductiva. Las contribuciones fundamentales del trabajo son la propuesta de un modelo conceptual dirigido a la gestión estratégica integrada de los recursos naturales para dichos territorios, que expresa una relación compleja entre los diversos actores usuarios, recursos naturales y un escenario donde la agricultura y la ganadería son las principales actividades en las que se realizan las principales interacciones; y un procedimiento para su implementación, con base en los elementos de sostenibilidad, participación, y prospectiva. Los resultados primordiales de esta investigación se concatenan a la sistematización con base en la gestión estratégica integrada de los recursos naturales en los territorios áridos con orientación agroproductiva, que fundamenta la concepción y validación de la propuesta metodológica expresada en el modelo, su respectivo procedimiento con sus diversas fases y etapas.
Keywords: Gestión ambiental::Conservación ambiental; Recursos naturales; Agricultura; Producto agrícola::Producto de origen animal::Ganado::Ganado vacuno; Económicas::Investigación económica::Modelo económico