Algunas consideraciones sobre la presencia de locuciones en el habla coloquial del adulto mayor. - Prado González, Denise (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El problema científico de nuestro análisis es el siguiente: « ¿Cuáles son las locuciones empleadas en el habla del adulto mayor ?». Ante esta interrogante nos planteamos como hipótesis: «El habla del adulto mayor es un reservorio de locuciones, algunas no muy conocidas, que utiliza en su expresión cotidiana». Los objetivos que nos proponemos son: • Realizar un inventario de las locuciones que caracterizan el habla del adulto mayor. • Clasificar los tipos de locuciones que predominan en el habla coloquial del adulto mayor. El trabajo está estructurado en: • Introducción, donde presentamos el tema y los principales aspectos metodológicos que rigen nuestra investigación. • Capítulo teórico, en el que nos referimos a los principales problemas en el estudio de la fraseología teniendo en cuenta los siguientes epígrafes : 1. Principales problemas en el estudio de la fraseología 1.1 Concepto de fraseología. 1.2 Diversos términos que definen las unidades que integran la fraseología. 1.3 Criterios de clasificación de las unidades fraseológicas. 1.4 Rasgos de las unidades fraseológicas.
Keywords: Adulto mayor; Fraseología; Lingüística