Modelación y validación del proceso de azúcar orgánico en la UEB “Carlos Baliño” mediante la metodología de ACV utilizando el formato de datos EcoSpold - Iglesias Seija, José Ignacio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2012)
El Análisis de Ciclo de Vida (ACV) es una poderosa herramienta para la evaluación de los impactos ambientales asociados a procesos, productos y/o servicios. El Análisis del Inventario del Ciclo de Vida es la etapa más exigente en el ACV, este comprende la obtención de datos y los procedimientos de cálculo para cuantificar las entradas y las salidas de un sistema de producción. Entre los software que soportan un ACV se destaca el SimaPro teniendo como debilidad principal que los procesos modelados en sus bases de datos no se ajustan a las condiciones propias de Cuba y la región de Latinoamérica. Dentro de las bases de datos del mismo se destaca la de Ecoinvent del Centro Suizo para Inventarios de Ciclo de Vida la cual modela sus procesos en el formato de documentación de datos EcoSpold. En este trabajo se presenta la modelación del ICV del proceso de producción de Azúcar Orgánico en la UEB “Carlos Baliño” de la Empresa azucarera de Villa Clara, según el formato de datos EcoSpold para su posterior evaluación ambiental mediante el software SimaPro. Se realizaron las validaciones sintácticas y semánticas del proceso modelado mediante el componente de software EcoSpold Access. El modelo desarrollado puede modificarse de manera fácil para adaptarlo a nuevos cambios en la tecnología o ciclo de vida del proceso.

The Life Cycle Assessment (LCA) is a powerful tool for assessing environmental impacts related with processes, products and/or services. The Life Cycle Inventory Assessment is the most demanding stage of the LCA, in which data retrieval and the calculus procedures to quantify the inputs and outputs of a production system are included. Among the software that support a LCA, SimaPro software stands out, and its main weakness lies in the processes that are modeled in their databases which do not suit the conditions of Cuba and the region of Latin America. Among SimaPro software databases, the Ecoinvent database that belong to the Swiss Center for Life Cycle Inventories stands out, which uses the Ecospold data documentation format for modeling its processes. This paper deals with the modeling of the Life Cycle Inventory of the organic sugar production process carried out in the sugar factory "Carlos Baliño" that belongs to the Sugar Company of Villa Clara. This process has been modeled according to the EcoSpold data format for its further environmental assessment by the SimaPro software. Syntactic and semantic validations of the modeled process through the EcoSpold Access software component were performed. The developed model can be easily modified for its further adaptation to new changes in technology or in the process life cycle.
Keywords: Ciclo de Vida; Bases De Datos; Proceso Modelado