Libros de código para los sistemas de comunicaciones de la 5G de las comunicaciones - Santana Castillo, Yanet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La conformación de haces basada en libros de código es una técnica de procesamiento de señales utilizada para superar las dificultades que existen para la propagación en la banda de ondas milimétricas, y mejorar la calidad del canal en las comunicaciones. La presente investigación se dedica a las arquitecturas de conformación de haces para la 5G de las comunicaciones. Para ello, se describieron las principales características de la 5G, la banda milimétrica, las antenas inteligentes y la conformación de haces. Además, se expusieron algunos algoritmos utilizados para la generación de libros de código que son empleados en las comunicaciones. Finalmente, se realizaron simulaciones de dos libros de código en Matlab 2015 para la recuperación de señales, demostrándose la efectividad de los algoritmos implementados, así como de la herramienta de simulación para la implementación de los mismos en la 5G de las comunicaciones.
Keywords: Procesamiento de Señales; Antenas Inteligentes; Sistemas de Comunicaciones