Análisis prospectivo del proceso de reconversión en la comunidad Sosote, Manabí, Ecuador - Jalil Vélez, Nadya Judafeet; Roque Doval, Yamila; Paz Enrique, Luis Ernesto (My University, 2017)
La prospectiva es la disciplina que se encarga de predecir hecho futuros. El uso de la prospectiva puede modificar hechos que ocurrirán develando oportunidades y potencialidades. En la comunidad de Sosote, Manabí, Ecuador; se está realizando un proceso de reconversión social espontáneo el cual es necesario analizar prospectivamente. En la literatura científica producida en el Ecuador y específicamente en Manabí, no existen referencias sobre estudios vinculados al proceso de reconversión social. Se plantea como objetivo del estudio: identificar las tendencias de reconversión social en la comunidad de Sosote, Manabí; a través de un análisis prospectivo. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empírico, esencialmente el método prospectivo. Se identifica la participación y la asociación gremial como las formas en las que puede alcanzarse un verdadero desarrollo comunitario

Foresight is the discipline that is responsible for predicting future events. The use of foresight can modify events that will occur revealing opportunities and potential. In the community of Sosote, Manabí, Ecuador; a process of spontaneous social reconversion is underway, which is necessary to analyze prospectively. In the scientific literature produced in Ecuador and specifically in Manabí, there are no references to studies related to the process of social reconversion. The study aims to: identify the trends of social reconversion in the community of Sosote, Manabí; through a prospective analysis. To obtain results, methods are used at the theoretical and empirical levels, essentially the prospective method. The participation and the trade association are identified as the ways in which true community development can be achieved
PROSPECTIVE ANALYSIS OF THE RECONVERSION PROCESS IN THE SOSOTE COMMUNITY, MANABÍ, ECUADOR
Keywords: PROSPECTIVA; DESARROLLO COMUNITARIO; PRODUCCIÓN ARTESANAL; RECONVERSIÓN; PROSPECTIVE; COMMUNITY DEVELOPMENT; ARTISANAL PRODUCTION; RECONVERSION