Propuesta de cliente OPC para la planta de clorososa en reconversión tecnológica de ELQUIM - Lugo Ramírez, Víctor Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
Para la industria internacional el empleo de estándares de comunicación es cada vez más importante, OPC es uno de los más generalizados. El análisis de datos procedentes de los procesos es de vital importancia para mejorar parámetros de producción, valores comerciales e incluso diagnosticar problemas en la planta. Como parte del proceso de renovación tecnológica en ELQUIM quedó pendiente un módulo que permita almacenar en una base de datos los valores de las variables procedentes de la planta de procesos y queden disponibles en un formato estándar para ser accedidos incluso por la sección administrativa de la fábrica. En esta investigación se realiza una propuesta de software para resolver este problema. La selección se realiza a partir de criterios como los requerimientos de hardware y software, la posibilidad de soporte técnico a Cuba y el precio. La validez del software propuesto se demuestra mediante una simulación y una prueba real en la Electroquímica, donde se manifiesta la capacidad del software de satisfacer las necesidades requeridas.
Keywords: Cliente OPC; Estándares de Comunicación; Electroquímica