Desarrollo de un estimador algebraico para la frecuencia fundamental de las olas - Peña Martín, Jorge (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2016)
El oleaje generado por el viento es un fenómeno totalmente aleatorio y constituye una de las principales perturbaciones que afectan el funcionamiento de los Vehículos Autónomos Subacuáticos (AUV) que operan a poca profundidad. Con el objetivo de atenuar el efecto indeseable de esta perturbación sobre el sistema de control de estos AUV se filtran las mediciones obtenidas de los sensores haciendo uso de la frecuencia fundamental del oleaje. Desarrollar un estimador capaz de brindar el valor de la frecuencia fundamental del oleaje en tiempo real, mediante el método de Identificación Algebraica, constituye la finalidad de este trabajo. Para ello se han tenido en consideración las diferentes aproximaciones que se hacen del oleaje, obteniéndose varios estimadores de los cuales el basado en la función diferencial brinda, mediante simulaciones, mejores resultados. Esta investigación deja planteada la posibilidad de evaluar dichos estimadores con datos reales, y la necesidad de contar con modelos matemáticos que describan con mayor exactitud el comportamiento del oleaje.
Keywords: Estimador Algebraico; Frecuencia de las Olas; Vehículos Autónomos Subacuáticos