Proyección de soluciones xDSL en Cuba - Garcia Garcia, Alberto Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
Las tecnologías xDSL han experimentado en los últimos años una importante expansión y evolución por su capacidad de permitir nuevos servicios sobre la infraestructura de cobre existente. El presente trabajo aborda aspectos relacionados con su desarrollo, características, tipos, ventajas y necesidades de aplicación en el entorno nacional, enfatizando en las tecnologías estandarizadas que garantizan interoperabilidad entre diferentes fabricantes y su integración con las plataformas que brindan calidad de servicio, como ATM. Se analizan problemas técnicos asociados al despliegue de xDSL, así como servicios potenciales a introducir en la red de telecomunicaciones de Cuba, posibles formas de implementación y acciones previas que deben ejecutarse como parte de la preparación de la infraestructura para el despliegue de los mismos con la calidad que demandan los estándares internacionales. Se proponen alternativas de soluciones y se brindan recomendaciones para su expansión.
Keywords: xDSL; Calidad de Servicio; Voz sobre DSL; Red Privada Virtual (VPN)