Estrategia de comunicación para el Área Turística La Sabina en las Lomas de Banao Sancti Spíritus. - Romero Rojas, Yasel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El desafío por mejorar la gestión comunicacional del Área Turística La Sabina en las Lomas de Banao fue el motor impulsor de esta investigación, pretendiendo un único propósito de elaborar una estrategia de comunicación como primer elemento de implantación de un sistema de comunicación aspecto de suma importancia para el logro del éxito en las entidades. Para llevar a cabo el presente trabajo de diploma es necesario hacer un amplio análisis bibliográfico de los materiales existente en cuanto a elementos estratégicos de comunicación, flujos de comunicación, funcionamiento de la comunicación empresarial y demás actividades referente a la organización y gestión institucional. Se pretende realizar un diagnóstico del sistema organizativo del área objeto de estudio utilizando para esto entrevistas, encuestas, trabajo en grupo y observación, dando a demostrar la no existencia de diferentes canales de comunicación y la ausencia de un enfoque integrado para el diseño de los mensajes que se trasmiten a diferentes públicos. Como resultado fundamental el Área Turística la Sabina tiene como objetivo diseñar una estrategia de comunicación para diferentes públicos externos e internos para su mejor funcionamiento de la actividad comunicativa y posicionar el parque natural como una de las mejores opciones en el centro de la isla ya que cuenta con un rico y apreciado tesoro natural. Como trabajo relevante consiste en que es la primera vez que se realiza una investigación metodológica para la contribución de un turismo de naturaleza sobre la utilización de bases científicas.

The challenge by improving communication management of the La Sabina tourist Area in the Lomas de Banao was the drive motor of this research, pretending to a sole purpose of drawing up a communication strategy as the first element of implementation of a system of communication aspect of utmost importance for the success in the entities. To carry out the present diploma work is necessary to make a comprehensive bibliographic analysis of materials existing in terms of strategic elements of communication, flows of communication, business communication and other activities relating to the Organization and institutional management. It is intended to make a diagnosis of the organizational system of the area under study using this interviews, surveys, group work and observation, to prove the non-existence of different channels of communication and the lack of an integrated approach to the design of the messages that are transmitted to different audiences. As fundamental result the tourist Area the Juniper aims to design a communication strategy for different internal and external audiences for its best performance of communicative activity and position the Park as one of the best options in the Centre of the island has a rich and valued natural treasure. As relevant work is that it is the first time methodological research to the contribution of tourism of nature on the use of scientific bases.
Keywords: Turismo Rural; Gestión Comunicacional; Comunicación Corporativa; Áreas Naturales; Turismo; Tourism