Alternativas de cogeneración para el Hospital Militar Cdte: “Manuel Pity Fajardo Rivero” de Santa Clara - Martínez Martínez, Daileny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo se basa en la caracterización de los portadores energéticos existentes en el Hospital Militar Cdte: “Manuel Pity Fajardo” ubicado en la ciudad de Santa Clara, se realiza con el objetivo de seleccionar una alternativa de cogeneración que garantice las demandas de electricidad y calor requeridas por el mismo, para ello se recopiló la información necesaria en cuanto a los consumos de portadores energéticos durante el año 2010 lo que permitió posteriormente su caracterización, lo cual mostró que el mayor consumo fue el de la energía eléctrica con 174,9 tcc, seguido del combustible diesel para calderas con 54,2 tcc, el GLP con 6,7 tcc y el diesel planta con 2,1 tcc. Con este estudio se construyeron también las curvas de simultaneidad de las demandas de electricidad y calor, conjuntamente con la razón calor / electricidad lo que permitió seleccionar las alternativas propuestas. De acuerdo a los resultados obtenidos la alternativa A2 resultó ser la mejor, pues permite satisfacer las demandas de electricidad y calor con ahorros de 125 tcc y de 138 MUSD/año suministrando al SEN unos 173 kWe que representan anualmente unos 133 MUSD/año, además su VAN fue de 383,9 miles de dólares y la TIR representó el 12 % con un periodo de recuperación de la inversión de 1,5 años aproximadamente.

This work is based on the characterization of existing energy carriers in the Hospital Militar Cdte: “Manuel Pity Fajardo” located in the city of Santa Clara, it was done in order to select an alternative of cogeneration that ensures the demands of electricity and heat required by the hospital, for this study the necessary information was gathered regarding the consumption of energy carriers in 2010 which allowed for further characterization, which showed that the most consumed energy carrier was electricity with 174.9 tcc , followed by diesel for the boilers with 54.2 tcc, GLP with 6.7 tcc and the diesel plant with 2.1 tcc. This study also constructed curves of simultaneous demands for electricity and heat, together with the ratio of heating / electricity which allowed selection of the proposed alternatives. According to alternative A2 results, this proved the best, it can meet the demands for electricity and heating, with savings of 125 tcc and 138 MUSD / year supplying about 173 kWe to the SEN annually which represents about 133 million USD / year, plus its VAN was 383.9 thousand dollars and TIR 12% with a payback period of investment of 1.5 years or so.
Keywords: Cogeneración; Hospital Militar Cdte: “Manuel Pity Fajardo Rivero”; Santa Clara; Consumo de Portadores Energéticos