Control de posición de concentradores solares de canal parabólico mediante accionamiento hidráulico - Calzadilla Nápoles, Otto Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
En nuestro país actualmente se fomenta el uso de las energías renovables, donde el aprovechamiento de la energía solar térmica constituye una nueva línea de desarrollo. Se ha comprobado que con la utilización de sistemas fototérmicos de concentración se obtiene una mayor eficiencia en la captación de energía, pero se necesita un sistema de seguimiento para posicionar a los colectores según la trayectoria solar. Los concentradores solares de canal parabólico necesitan un sistema de control de posición de accionamiento hidráulico para enfocar sus reflectores, debido a los elevados requerimientos de torque y precisión. Los principales objetivos que se persiguen en el presente trabajo son la determinación de los requerimientos del sistema de control, la selección del elemento motriz y del reductor necesarios para posicionar los concentradores, proponer la estructura del sistema de control y realizar un análisis de su funcionamiento mediante simulación. Como resultado se implementa el algoritmo de posicionamiento solar en la plataforma Arduino, se diseña un sistema de posicionamiento solar hidráulico que desarrolla una velocidad de seguimiento de 0.07 rpm y una resolución igual a 1°, además se propone un sistema de seguridad frente al viento para preservar la integridad estructural de los concentradores solares para las condiciones climatológicas de la provincia de Villa Clara.
Position control of parabolic trough solar concentrators by hydraulic drive
Keywords: Recursos energéticos::Fuente de energía renovable; Recursos energéticos::Fuente de energía renovable::Energía solar; Sistemas fotovoltaicos; Concentrador solar de canal parabólico