Ejercicios para las variantes técnico tácticas de los golpes rectos para la categoría 11-12 años del Boxeo del eslabón de base de la provincia de Villa Clara. - Oliva Navarro, David (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Este trabajo se sustenta en la propuesta de ejercicios para las variantes técnico – tácticas del golpeo recto en la categoría 11-12 años del Boxeo del eslabón de base de la provincia de Villa Clara, la misma vienen a reforzar la preparación técnico táctica en la fase de iniciación de la práctica de este deporte en la provincia. La propuesta responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos, y a un grupo de irregularidades detectadas como resultado de la aplicación de diferentes métodos y/o técnicas de investigación, diagnóstico que se tomó como referente para la fase de elaboración de la propuesta para lo cual se procedió a la realización de un taller. Como resultado de la aplicación de la técnica grupal, los técnicos determinaron sus necesidades y en consonancia propusieron alternativas de solución que encontraron su espacio en ejercicios para las variantes técnico – tácticas del golpeo recto con carácter ofensivo, defensivo y mixto. Dicha propuesta articula de forma coherente los fundamentos teóricos de la preparación técnico – táctica del Boxeo, y los elementos técnicos en estudio, en concordancia con la estructura asumida para la elaboración de los ejercicios: objetivos, fundamentación, metodología, y forma de valoración. Los ejercicios constituyen un medio eficaz que contiene información, son fuentes del conocimiento, y a su vez sirven de soporte material que tributan a la adecuada concepción de un proceso pedagógico en función del desarrollo de las variantes técnico - tácticas del golpeo recto, en la categoría 11-12 años del eslabón de base de la provincia de Villa Clara.
Keywords: Boxeo-golpeo-preparación técnico táctica.