Sistema para la gestión de los recursos humanos en el CITMA Villa Clara - San Blas García, Jessica; Trimiño Nodarse, Ivis Lianet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
Una pieza clave en el desarrollo de las empresas son los recursos humanos pues estos constituyen la fuerza de trabajo y aportan sus conocimientos y habilidades al desarrollo de estas. Debido a su importancia resulta muy común la implementación de sistemas informáticos para administrar el personal dentro de las empresas de todo el mundo. El sistema CITMA Villa Clara, el cual está compuesto por ocho centros en la provincia, lleva a cabo la gestión de sus recursos humanos de la forma tradicional, la información del personal se archiva mediante el uso de modelos impresos, documentos Word y hojas de cálculos Excel, haciendo que la información se encuentre dispersa y lo que provoca una lenta recolección de la misma para la confección de reportes. Como solución al problema planteado se realizó una aplicación web para gestionar los Recursos Humanos en el CITMA Villa Clara. Este trabajo contiene la descripción de las diferentes etapas del desarrollo de este nuevo sistema, cuya modelación se realizó a través de diagramas UML, en su implementación se utilizó el lenguaje PHP5 para la programación de páginas dinámicas, MySQL como gestor de base de datos y Symfony como framework de desarrollo.

Human resources are key pieces in companies’ development because these constitute manpower and contribute their knowledge and abilities to the development of these companies. Due to their importance it is very common the implementation of information-technology systems to administer the personnel within the companies throughout the world. The CITMA system in Villa Clara, which is compound for eight centers throughout the province, has been carrying out the humans´ resources management in the traditional way, the personnel's information files by means of printed models, Word documents and Excel spreadsheets, causing the scattering of the information, which provokes a slow recollection of itself. As a solution for the problem that has been set, a Web application was made to try to manage the Human Resources in the CITMA in Villa Clara. This work contains the different stages ´descriptions of the development of this new system, whose modulation was made through UML diagrams, and in its implementation was used PHP5 language for the dynamic pages programming , MySQL like a data base manager and Symphony like a development framework.
Keywords: Gestión de Recursos Humanos; CITMA; Aplicación Web; Management the Human Resources; CITMA; Web Application; Sistema de Gestión; Recursos Humanos; Instituciones de Investigación; Aplicación Web