Plan de mejora del producto turístico de Plazas Gaviota en Cayo Santa María - Morán Gómez, Hany (My University, 2016)
La importancia que se ha concedido a la promoción de los destinos turísticos, motivada por la necesidad de atraer clientes desde mercados emisores lejanos, unido al hecho de que la oferta del turismo tradicional de sol y playa consistiese en poco más que la venta de plazas en los hoteles y transporte, ha restado importancia, durante años, al desarrollo de productos. La promoción no puede solventar por sí sola las deficiencias de un producto que hay que renovar cada día para adaptarlo a las nuevas tendencias de la demanda y mantener una notable posición ante la competencia. Por otra parte, se ha demostrado que todos los productos, tanto bienes de consumo como destinos y otros productos turísticos tienen un ciclo de vida y que, si no se actúa oportunamente, pueden entrar en su fase de declive e incluso desaparecer del mercado. Dado el importante papel en la comercialización del producto turístico, se realiza un diagnóstico comercial el cual arroja varias problemáticas que se resumen principalmente en la disminución de los clientes atendidos y en los ingresos de las plazas, ambas variables comparadas con igual periodos de años anteriores. Para responder a la problemática se propone en el presente trabajo un Plan de Mejoras del Producto Turístico de Plazas Gaviota en Cayo Santa María.
Keywords: Destino; Producto Turístico; Plazas Turísticas; Acciones; Mejora; Turismo; Tourism