Módulo de monolineales del sistema de gestión de redes - Hernández Perera, Angel Reinier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
Este trabajo hace una descripción del proyecto SIGERE (Sistema de Gestión de Redes) y la necesidad de éste de contar con una aplicación capaz de representar los esquemas de las redes eléctricas de distribución. Se hace un profundo análisis de requerimientos, que da paso a la confección de los diagramas que conforman el modelado, y finalmente la implementación de un sistema que posee un editor gráfico con múltiples opciones de edición, como insertar, cortar, copiar, pegar, rotar, mover, conectar y borrar componentes eléctricos. Establece un enlace con una base de datos, para acceder a la información de los circuitos contenidos en ella y salvar el monolineal. Cuenta con una interfaz amena, formada por un Explorador del Circuito, un Visor de Propiedades y una Lista de Instalaciones del SIGERE que le permite al usuario una completa descripción del estado del monolineal

This work describes the SIGERE project (Sistema de Gestión de Redes) and the need of this to have an application able to represent the schemes of the electric nets of distribution. Is made a deep analysis of requirements that allows to develop the diagrams that conform the model section, and finally implement a system that has a graphic editor with multiple edition options, as inserting, cutting, copying, pasting, rotating, moving, connecting and deleting electric components. It is established a connection with a database where is stored the information of the circuits and saved the monolineal enabling the data and information interchange. It has a pleasant and easy to handle interface, formed by a Browser of the Circuit, a Panel of Properties and a List of Installations of SIGERE, that brings to the user a complete description of the state of the monolineal.
Keywords: Módulo de Monolineales; Sistema de Gestión de Redes (SIGERE); Editor Grafico; Sancti Spíritus; Redes Eléctricas; Base de Datos; Desarrollo de Software