La fotografía principal de primera plana: un análisis de los contenidos en el semanario Escambray - González Cruz, Indira; Navarro Rodríguez, Gretter (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La relevancia concedida a la fotografía principal de primera plana en el semanario Escambray motivó la presente investigación. Desde una perspectiva cualitativa empleamos los métodos bibliográfico-documental y análisis de contenido con el objetivo de desentrañar cuáles fueron las características de estas imágenes durante el año 2011. Para las pesquisas acudimos a técnicas como la revisión bibliográfica, entrevistas y cuestionarios. Tras examinar las 51 fotografías publicadas en el período, emergió como resultado el descuido hacia los requisitos elementales con los que debe contar una foto de este tipo. Se apreció un desconocimiento de las normas teóricas evidenciado en la selección de imágenes con incorrecciones morfológicas, desprovistas de valores expresivos y periodísticos o sin un realce del protagonista principal. Las contradicciones entre las unidades de los compuestos icónico-verbales entorpecieron la connotación-denotación de las imágenes y afectaron los mensajes globales.
Keywords: Fotografía; Semanario Escambray; Imagen