Identificación computacional y corroboración experimental de nuevos compuestos líderes con actividad analgésica - Domínguez Martínez, Leyanis (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
El tratamiento del dolor asociado a patologías como el cáncer, infarto agudo del miocardio y enfermedades músculo-esqueléticas continúa siendo unos de los más importantes problemas de salud. En este trabajo el objetivo fundamental es identificar computacionalmente y luego corroborar experimentalmente nuevos candidatos analgésicos a través del programa TOMOCOMD-CARDD. En este sentido, primero se recolecta una base de datos de la literatura de compuestos a los que se le ha reportado la actividad analgésica para acceder al análisis y modelación confiable de la data. Luego de la selección de variables se emplean los índices cuadráticos estocásticos y no estocásticos basados en relaciones de enlace para la obtención de modelos QSAR-ADL. El mejor de los modelos obtenidos se seleccionó para demostrar el cumplimiento de los cinco principios de la Organización Europea para la Cooperación y el Desarrollo (OECD) dentro de los cuales resulta muy importante realizar un proceso de validación y evaluar el Dominio de Aplicación. Para demostrar la robustez de los modelos obtenidos se realiza una validación interna utilizando los métodos de Validación Cruzada (VC) y Y-Aleatoria. Además se desarrolla el estudio del Dominio de Aplicación demostrándose el poder predictivo de los mismos. Se aplicaron los modelos obtenidos al tamizaje virtual mediante el cual se identificaron varios fármacos utilizados en la terapéutica actual con otros usos farmacológicos y compuestos sintetizados por diferentes laboratorios como posibles analgésicos. Finalmente se evaluaron 6 compuestos de síntesis mediante Técnicas ELISA para IL-6 y todos ellos mostraron buena inhibición de dicha interleuquina proinflamatoria asociada al dolor neuropático. De forma general podemos concluir que el método TOMOCOMD-CARDD y el desarrollo de los modelos QSAR-ADL propuestos en este trabajo permiten la identificación/selección de nuevos compuestos líderes con actividad analgésica.
Keywords: TOMOCOMD-CARDD; Descriptores Moleculares.; Analgésicos/uso terapéutico; Analgesics/therapeutic use