Acciones para el mejoramiento de las habilidades en el uso de los medios de protección personal en las competencias del cuerpo de Bomberos. - Alfonso Padrón, Julio (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2010)
Esta tesis surge como necesidad del mejoramiento de la preparación del equipo que participa en las competencias de habilidades técnicas del Cuerpo de Bomberos y dentro ella la disciplina correspondiente al uso de los medios de protección personal, y tiene como objetivo proponer acciones para el mejoramiento del uso tales medios en la provincia Villa Clara. La investigación en su fundamentación teórica presenta los sustentos teóricos relacionados con la seguridad del bombero en el enfrentamiento operativo, los medios con que cuentan dichos oficiales y sus formas de utilización tanto en las competencias como en el enfrentamiento, sus características generales y particulares, así como lo referido a las acciones para el mejoramiento de las habilidades en el empleo de los medios de protección personal. En la fundamentación metodológica se realiza la determinación del estado real de necesidades que presenta la preparación del equipo en el uso de los medios de protección personal del Cuerpo de Bomberos de la provincia Vila Clara, lo que constituyó un elemento esencial para diseñar las acciones que se presentan. En los resultados y análisis, se muestran las acciones propuestas para el mejoramiento de las habilidades en el uso de los medios de protección personal, donde se descompone el ejercicio en sus diferentes habilidades y fases, se determinaron las habilidades a mejorar, se establecieron combinaciones entre las diferentes habilidades en cada fase, se brindan las orientaciones metodológicas para desarrollar la preparación y por último se somete la propuesta a consulta con los especialistas, criterio que permitió el perfeccionamiento de la misma.
Keywords: Medios de protección -bomberos