Zaballa Rogert, Elier Felipe2025-01-082025-01-082022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18195Las mejoras en eficiencia energética suelen ser alcanzadas adoptando tecnologías o procesos productivos más eficientes. En el presente trabajo de diploma se realizó una caracterización general de La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas “La Estancia” S.A. Planta Sancti Spíritus. Se determinó la estructura, consumo y costo de los principales portadores energéticos de la fábrica donde se obtuvo que son la Energía Eléctrica y el Fuel Oil los fundamentales. Se analizaron los índices de consumo contra producción, para cada portador energético. Se efectuaron análisis de las pérdidas que ocasionan los principales problemas que presenta la planta en términos energéticos. Se caracterizó el comportamiento energético de la entidad en el 2020 y 2021 de acuerdo con las herramientas de la Gestión Total Eficiente de la Energía. Se propusieron medidas para reducir el consumo y costo de la energía, ello, para elevar la eficiencia energética en la fábrica. Todo ello para evaluar la situación del sistema de gestión de la energía en la planta y luego recomendar a la entidad una posible implementación de un sistema de gestión energético acorde a la NC ISO 50001. Palabras claves: eficiencia energética; NC ISO 50001; portador energético; índices de consumo, Gestión Total Eficiente de la Energíaeshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ConsumoBalance energéticoMedio ambienteEvaluación del impacto ambientalIndustria alimentariaMantenimientoEvaluación del desempeño energético de La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. UEB No. 3 Planta Sancti SpíritusEvaluation of the energy performance of La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. UEB No. 3 Planta Sancti Spíritusbachelor thesis