Procedimiento para la determinación de parámetros del modelo doble jaula del motor de inducción mediante algoritmos genéticos con funciones multiobjetivo - Núñez Linares, Frank (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Este trabajo propone un procedimiento para estimar los parámetros del modelo circuital doble jaula del motor de inducción, mediante el empleo de algoritmos genéticos con funciones multiobjetivo. Se efectúa el estudio de las características generales constructivas y de operación de los motores trifásicos de inducción, las distintas clases de eficiencia y la caracterización de los datos ofrecidos por los fabricantes. La estimación de parámetros se efectúa a partir exclusivamente de los datos que ofrece el fabricante en sus catálogos. El procedimiento emplea varias técnicas, entre ellas el método de la secante y los algoritmos genéticos con funciones multiobjetivo. Se valida mediante su aplicación a varios motores de la firma Baldor, lo que permite establecer recomendaciones para su uso y se implementó como una aplicación computacional sobre el Matlab 7.10, de esta manera se logra la automatización y se estiman los parámetros del circuito equivalente de doble jaula.
Keywords: Motor de Inducción; Optimización; Estimación de Parámetros