Caracterización del uso de la telefonía móvil en adolescentes cubanos - González Martínez, Elianys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
El uso problemático del teléfono móvil, trae consigo consecuencias negativas que se manifiestan en todas las esferas de actuación humana. La adolescencia es un período crítico y vulnerable al desarrollo de conductas de este tipo. Caracterizar el uso del teléfono móvil en una muestra de adolescentes cubanos. Se utiliza un paradigma cuantitativo de investigación con diseño no experimental-transversal y alcance descriptivo-correlacional. Se realizó entre los años 2018-2021. A partir del muestreo estratificado-probabilístico, se seleccionó un total de 621 estudiantes de secundaria básica y preuniversitario en municipios de Santa Clara y Manicaragua. Los resultados se obtuvieron al aplicar el Test de Dependencia al Teléfono Móvil. Para el procesamiento de datos se emplea el paquete estadístico SPSS v.22.0. Se realizaron análisis descriptivos, de frecuencias, promedios, desviación estándar, mínimo y máximo además de análisis multivariados discriminantes y conformación de conglomerados en dos fases. Se constata una tendencia al uso del teléfono móvil por adolescentes de ambos sexos, sin diferencias significativas entre estudiantes de áreas urbanas y rurales. Predomina un patrón de uso con fines recreativos y comunicativos siendo el servicio de mensajería (SMS) el más empleado. Se definen dos conglomerados donde resaltan los resultados favorables. Entre las variables que mejor predicen la agrupación de los adolescentes en los clústers se encuentran el incremento en la frecuencia de uso del móvil, comunicación ante sentimientos de soledad y disminución de horas de sueño.
Keywords: Adicciones; Adicciones Tecnológicas; Uso de la Telefonía Móvil; Adolescencia; Tecnología